東義宮歷史

緣起...

東義宮, 原稱為〝忠義關帝神廟〞,創于公元1988年, 它是由廖法金師父主持。當時的神廟是設在亞庇市和生園的一間單層排屋, 在該處只開設了短短的七個月時間後,由於香火鼎盛,前往膜拜的善男信女與日俱增,以致該路段經常發生塞車現象;有鑑于此,幸得善心人士大力支持,在籌獲共計壹萬兩仟令吉的現款後,即在甘邦漠哥尼本(Kg. Mogonibung, Penampang) 承租了一座獨立性的甘邦式板屋,充作安置神廟的落腳地,租期十二年。然而不幸的是,東義宮在這座獨立式的板屋開設後,由於地勢低窪,逢雨必浸,終年深受水浸至膝部之苦,為了長遠計劃,一項自置土地興建廟宇的計劃的念頭開始萌起,於是,在1994年首次主辦第六週年慶籌募建廟基金宴會, 在該次的宴會,共籌獲大約三萬伍仟令吉的義款,而在1996年舉辦的第八週年慶時,也籌得了三萬令吉的捐款。

據指出,在得悉位於兵南邦甘邦德拉威的甘邦波柯路, (Jalan Kg. Pokok, Terawi, Penampang)旁有一塊一英畝土著地段(NT),并在1994年成功註冊,成為一個合法的廟宇組織團體。

此地原本是一片蔬菜農耕地段。為了搭建一所臨時廟宇, 即進行清理和填土工程。并在2001年1月19日舉行進殿儀式。

即在2012年7月29日本宮成功舉辦東義宮東升義重動土禮儀式,前任首長署助理部長YB拿督丘克海以及馬來西亞沙巴道教聯合總會會長,鄭觀勝先生受邀出席并擔任本宮動土禮儀式的主禮嘉賓及致詞貴賓。

根據建廟委會主席陳忠遠宣稱; 新廟面積占一萬六千多平方尺, 估計新廟建築費大約600萬。在政府的支持下, 本宮終於在2012年11月15日獲得州政府第一次援助金作為初步興建新宮的款項。

動土至今日,也相等於35個月左右,從動土而到上金柱,再從上金柱到25周年慶以及上中樑,在州政府及善男信女的鼎力支持之下,硬體設施已完成40%的建設,是一項鼓勵。這不僅是我們的功勞,更是所有善長仁翁,善男信女的辛勞接晶與州政府給于的40萬援助金及各相關的政府協助下而達成眾善信的心願。目前已經到建設屋頂階段乃缺內部裝修及建築經費,大約400萬馬幣。歡迎各界善信,踴躍贊助本宮建築經費,一起同心合力來完成此善業。更期望各界善信,認同本宮〝發揚華人道教文化〞之理念。其實起一間廟也不簡單,必須靠信心, 耐力才有所成就。

Start typing and press Enter to search